О нас
Привет! Нас зовут Елена Поплоухина и
Анна Фалилеева. Мы любим тестирование, сложные задачи и процесс обучения.
На стыке обеспечения качества и творчества рождаются наши уроки, чит-листы и курсы.
  • Елена Поплоухина
    QA Community Manager в ГК Юзтех
    В тестировании с 2010 года. Начинала с ручного и автоматизированного тестирования, затем пришла в управление командой и к обучению тестировщиков. Сейчас развиваю сообщество тестировщиков. Любимое направление - создание обучающего контента в тестировании.
  • Анна Фалилеева
    ex QA Automation Engineer вTinkoff
    В тестировании с 2014 года. Начинала с ручного тестирования, несколько лет выполняла обязанности QA Team Lead. В настоящее время увлечена автоматизацией и прокачиванием технических навыков. Любимые направления в тестировании - тест-дизайн и автоматизация.
Интервью
Предыстория. В начале июня 2024 года в интернете нам написал широко известный в узких кругах журналист с просьбой дать профессиональное интервью.
Что из этого получилось, читайте ниже.
  • Ms. X:
    Девчонки, привет! Обычно интервью начинается с приветствия. Поступим необычно - сначала я задам вам вопросы, а представлюсь в конце. Как вы на это смотрите?
    Аня и Лена:
    Привет! Хорошо, стартуем 🙂
  • Ms. X:
    А вы сестры?
    Аня:
    Да, мы сестры-двойняшки из города Ростов-на-Дону. Родились в один день, всегда учились вместе - в школе, колледже и университете.
  • Ms. X:
    Как получилось, что вы обе работаете в тестировании?
    Лена:
    В 2010 году после окончания университета мы с Аней переехали из родного города Саранск в Ростов-на-Дону. Я хотела работать программистом, но не знала ничего о стажировках в новом городе. На hh.ru я нашла только 2 вакансии, где не требовался опыт работы в IT. Обе вакансии назывались “Тестировщик ПО”.

Я не разбиралась в тестировании, не прочитала даже книги Савина 🙂 Но у меня была отличная техническая база для старта, которую я получила из обучения в колледже, университете и за счет самообразования. Поэтому я успешно прошла собеседования на одну из двух вакансий.

Моим первым местом работы оказалась небольшая аутсорс компания с сильной командой разработчиков. Я тестировала desktop-приложение для видеонаблюдения, веб-приложение health-мониторинга для школы и игру для IOS. Писала автотесты на С#. Мне официально разрешали тратить минимум час в день на обучение. Именно тогда я влюбилась в тестирование. Это чувство живет со мной до сих пор.
  • Аня:
    Мой путь к тестированию можно описать фразой “через тернии к звездам”.
    Я начала свою карьеру с работы программистом 1С. За 4 года я поработала в трех разных компаниях. И по рассказам Лены видела, насколько моя работа отличается от работы в IT компаниях. У сестры горели глаза, когда она рассказывала про тестирование. Я поняла - я тоже хочу попробовать.

Поэтому в 2014 году я решилась на перемены и бросила 1С. Прочитала книгу Савина, прошла обучение от сестры и устроилась специалистом по тестированию в ту же компанию, где работала Лена. После этого мы 6 лет вместе ходили в офис и сидели за соседними столами.

Тестирование - очень увлекательная область. Я очень благодарна себе за смелость поменять профессию.
  • Ms. X:
    В школе вы тоже сидели за одной партой?
    Аня:
    В школе нет, но в колледже, университете - да. Можно сказать, что 1С нас разлучил, но тестирование снова свело вместе 🙂
  • Лена:
    Тестирование объединяет сестер 😀
  • Ms. X:
    Эти 6 лет вы работали на одном и том же проекте?
    Лена:
    Пару раз. У нас было лучшее взаимопонимание и командная работа ever. И все же преимущественно мы отвечали за качество на разных проектах. Дополнительно эти 6 лет я занималась руководством группы тестировщиков. Сначала ростовского офиса, а потом и всей компании Usetech*. Проводила собеседования, отвечала за распределение ребят по проектам, за постановку планов обучения, участие в тендерах, отслеживала мотивацию, помогала решать проблемы и т.д. Про свой опыт я периодически рассказываю в статьях на Habr. Ссылки лежат в разделе “Блог” сайта.
  • Ms. X:
    Аня, получается, ты работала под руководством сестры?
    Аня:
    Да. Лена была “добрым полицейским”, нас все устраивало 🙂 Иногда мне хотелось обидеться на замечания сестры. Но все же мы сумели разделить рабочие и личные отношения.
  • Ms. X:
    Лена, помимо тест-менеджмента ты занималась тестированием?
    Лена:
    Конечно! Мне нравится быть лидером, объединять людей. Но я никогда не видела себя только в управлении. Я  тестировала несколько десятков веб- и мобильных приложений на уровнях UI и API, интеграции, blockchain-приложение, строила процессы тестирования с нуля, несколько раз проводила полноценное нагрузочное тестирование, писала автотесты сначала на C#, потом на Java. Обожаю тест-дизайн и локализацию багов.
  • Ms. X:
    Аня, а ты занималась управлением тестировщиков? Какие у тебя любимые направления в тестировании?
    Аня:
    Несколько лет я была лидом в небольшой команде из трех тестировщиков. Но моя душа не лежит к управлению. Я люблю заниматься техническими задачами - тестировать логику со сложными алгоритмами, интеграции, разбираться в работе API, тестировать запросы к бд, локализовать баги, читать код разработчиков для лучшего понимания продукта. Во время работы в Usetech я изучила базу по Python и начала внедрять автотесты на одном из проектов. Тогда я поняла, что хочу заниматься автоматизацией тестирования.
  • Ms. X:
    Ты перешла в автоматизаторы?
    Аня:
    Мой путь к автоматизации можно описать “через терпение к звездам” 🙂
    В 2020 году я с благодарностью в сердце за отличный опыт ушла из компании Usetech. И устроилась в Stepik на роль Fullstack-тестировщика. Да, я тестировала ту самую платформу, на которой сейчас размещен наш с Леной курс по тестированию требований.

За 2 года в Stepik я получила отличный опыт автоматизации на Python. Мне захотелось новых вызовов. Поэтому я устроилась в Tinkoff* на роль QA Automation Engineer. Я хотела бОльшую часть времени заниматься автотестами.
  • Ms. X:
    Как интересно. Аня перешла от ручного тестирования к автоматизации. А Лена - от автоматизации - к ручному и управлению?
    Аня:
    Да, наверное, такой кейс не часто встретишь. В первой компании я работала как fullstack-тестировщик, во второй - автоматизатором на C#, а в Юзтех  занималась преимущественно ручным тестированием, менторством junior тестировщиков и управлением. Мне хотелось попробовать себя в разных направлениях. В том числе и в выступлениях на публику.
  • Ms. X:
    Вы с Аней выступали на митапах и конференциях. Как вы к этому пришли?
    Лена:
    Я всегда любила выступать. На концертах в музыкальной школе, на выборах в студсовет в колледже, на сцене с танцевальным коллективом 🙂 Со стартом работы в тестировании почти сразу узнала про сайт software-testing.ru и онлайн-конференцию ConfetQA, которая проводилась несколько лет в начале 2010-х годов. Я дважды выступала на ней с докладами по автоматизации тестирования.

Примерно с 2015 года ростовские IT сообщества стали проводить QA-митапы. Мы с Анюткой не раз принимали в них участие. Рассказывали про чек-листы и тест-кейсы, организацию процесса ручного тестирования, особенности тестирования мобильных приложений, ограничения в нагрузочном тестировании, локализацию багов, soft skills для тестировщика, про рабочие кейсы по тестированию производительности.
  • Аня:
    Именно после выступления на QA meetup от ростовского сообщества RndTech я решилась подать заявку на SQADays 26. Где и выступила в 2019 году с докладом про поиск причин багов в веб-приложениях.
  • Лена:
    Я тоже подавала заявку на SQADays в 2020 году, и даже прошла отбор. Но ковид нарушил планы, плюс семейные обстоятельства не позволили мне выступить. Через год я усовершенствовала доклад про практику обучения тестировщиков и представила его публике на южной IT конференции RndTechConf 21.
  • Аня:
    Даааа, золотое время выступлений было 🙂
  • Лена:
    То ли еще будет, в моем wishlist все еще значится SQADays!
  • Ms. X:
    Классно, что вы делитесь опытом с коллегами!
    Аня:
    Я думаю, главное не просто делиться опытом, но и получать удовольствие от процесса. Мы искренне любим нашу профессию. Наша мама всю жизнь работала в образовании. Любовь к процессу обучения у нас в крови. Плюс в нас пульсирует творческая жилка, поэтому мы экспериментируем с форматами.
  • Ms. X:
    С какими именно? Расскажите подробнее?
    Лена:
    Я пишу статьи, стараюсь вести Telegram-канал
    В 2018 и 2019 годах мы проводили неформальные встречи тестировщиков в тайм-кафе города от компании Usetech. Именно из этих встреч образовался чатик тестировщиков Ростова-на-Дону в Telegram.
  • Аня:
    Во время работы в Tinkoff я помогала проводить QA-встречи компании в Ростове-на-Дону. А еще мы сами организовали QA meetup от IT61, помнишь?
  • Лена:
    Точно, вспомнила, ты тогда уехала в отпуск и оставила меня отдуваться одну. Шутка. Интересно было попробовать. Но все же я больше люблю придумывать статьи, доклады или уроки, чем искать докладчиков и думать, какой пиццей накормить голодных после работы до знаний тестировщиков 🙂 Поэтому в 2022 году мы и решили создать свой образовательный Youtube-канал “БАГаж тестировщика”.
  • Аня:
    Если вы не заметили игру слов - рассказываю. В русском названии часть “БАГ” выделена не просто так. Тестировщиков баги преследуют везде, даже в обычной жизни. А в английском названии в слове багаж, baggage, намеренно допущена ошибка - “bag” мы заменили на “bug”. Теперь вы знаете секрет названия канала.
  • Лена:
  • Ms. X:
    Видео по каким тематикам вы выпускаете на канале?
    Аня:
    Тест-дизайн, процесс тестирования, тестирование REST API. На данный момент большинство видео посвящены тестированию требований. Мы хотим привлечь внимание к этому этапу обеспечения качества. Во-первых, он развивает аналитическое мышление, что помогает при создании тест-кейсов. А во-вторых, экономит компании деньги и время за счет раннего обнаружения багов в требованиях.
  • Лена:
    Именно поэтому целый год мы создавали видео-курс по тестированию требований и макетов, куда вложили все наши знания и опыт.  Ждем вас 🙂
  • Ms. X:
    У вас есть планы по развитию канала?
    Аня:
    В будущем я хочу развивать на канале ветку автоматизации тестирования.
  • Лена:
    Но и про ручное тестирование мы не забудем! Тест-дизайн, тестирование Rest API, локализация багов, процессы тестирования - планов много. Не только по Youtube-каналу, но и по новым курсам.
  • Ms. X:
    Звучит классно. С нетерпением ждем!
    И последний вопрос. Чем вы занимаетесь в настоящее время?
    Аня:
    Сейчас лето 2024 года и я в творческом отпуске. Отдыхаю, путешествую, закончила курс по медитациям, восстанавливаюсь после футбольной травмы, прохожу обучение по веб-разработке. Мы планируем самостоятельно делать приложения для наших курсов по тестированию.
  • Ms. X:
    Ты еще и футболистка?
    Аня:
    Да 🙂 2 года занималась футболом. Надеюсь скоро вернуться после травмы колена. Зато есть время на обучение и отдых.
  • Ms. X:
    Оле-оле-оле. Лена, а ты?
    Лена:
    Футбол я тоже люблю, но как болельщик 🙂
    Помимо курсов и Youtube я с конца 2023 года работаю комьюнити-менеджером в ГК Usetech. Это новый вызов для меня - объединять всех тестировщиков компании для обмена опытом. Сочетание тестирования и творчества. Все, как мне нравится.
  • Chad G. Pity
    Девчонки, спасибо за интервью! Успехов вам во всех ваших начинаниях! А я пошел подписываться на все ваши соц сети и каналы. Ваш ChatGPT-4о 🙂